Consultoría mejora posicionamiento de la carne ovina en el mercado de Brasil.
El presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL), Alfredo Fros, manifestó que “asombra para bien la medición del impacto” de la consultoría realizada por el Instituto Nacional de Carnes (INAC) en Brasil, que mejoró el posicionamiento de la carne ovina uruguaya en ese mercado, asegurando que “la escalada es muy importante”.
Los datos se dieron a conocer en la Junta del INAC, en donde brindó información sobre el impacto de la campaña que realizó la institución con la promoción de la carne de cordero en el mercado brasilero.
En diálogo con el programa Valor Agregado de radio Carve, Fros felicitó al trabajo realizado por el INAC. “De tantas cosas muy buenas que dejó la consultoría que se hizo en el sudeste brasilero, es que de las carnes importadas en esa región, el 84% es uruguaya, entonces faltaba asociar la calidad de esa carne con Uruguay, y eso se logró”.
En un escenario, que parecería favorable para el ovino, hay una dificultad interna, y es la falta de plantas que procesen lanares, tema que el presidente del SUL lamentó. “Es increíble que se logre un mercado potente, y en el norte del país no tengamos plantas que puedan cubrir este mercado”, opinó.
“Las plantas que están operando hoy, tienen la posibilidad de ser mixtas y hacer vacunos, que por suerte es muy bueno, entonces a lo que voy es que el ovino tiene que estar muy bien para poder competir ahí”, expresó.
A pesar del contexto, Fros se mostró optimista en algunas aspectos, cree que Casa Blanca pueda volver a faenar ovinos en algunas semanas, y también detalló que al SUL le llegaron pedidos concretos de diferentes destinos para importar corderos en pie de Uruguay. “Esto no es común que suceda, y ahora hay muchos pedidos. Estuvimos viendo el valor del cordero en pie en algunos destinos, y realmente hay una diferencia importante con Uruguay, entonces si no tenemos una colocación del producto segura, la exportación en pie puede ser una oportunidad”.
FUENTE EL TELEGRFO URUGUAY