Uruguay
Uruguay va a terminar presentando al mundo lanas muy especiales

Miguel Sanguinetti, Presidente del Secretariado Uruguayo de la Lana, “Uruguay va a terminar presentando al mundo lanas muy especiales”.

 

Es productor ovejero y un apasionado de la oveja, heredado de su abuelo, el Dr. Alberto Gallinal introductor de varias razas al Uruguay. Sostiene que comparativamente, “Uruguay está mejor posicionado que Australia”, pero debe contarle al mundo la forma de producir, cómo cuida el bienestar animal y el medio ambiente, porque no lo sabe. Planteó la necesidad de estudiar “si admisión temporal de lanas fue bueno o malo para toda la cadena”. Hoy hay mucha lana de 28 micras guardada en los galpones sin venderse.

En abril de 2023 cambia la presidencia del Secretariado Uruguayo de la Lana (SUL) y esta vez le toca asumir a la Asociación Rural del Uruguay. Miguel Sanguinetti Gallinal, está representando a la Federación Rural en el actual período, con un equipo técnico joven, renovado y con ganas de seguir impulsando a la oveja al sitial que merece.

-¿El rubro ovino vive un momento complicado ¿cómo evalúa el año?

-Ha sido un año raro porque hasta agosto todos los mercados fluían. Carne y lana se venían colocando a buenos precios y de un momento a otro todo se trancó. Con el nivel de precios que traíamos, esta nueva realidad nos complica la vida y la mirada hacia adelante. Aún así, creo que lentamente las cosas se irán normalizando. La colocación está, sea para la carne o para la lana. No nos conforman los precios y eso hay que decirlo claramente.

-El precio de la carne ovina tuvo una brusca caída (60%) a raíz de la menor demanda de China y es difícil que el productor se incentive a incrementar su producción con estas bajas bruscas. ¿Cómo analiza esta situación?

-Cuando uno ve el precio de los lanares en este momento y analiza el nivel de exportación de la carne, realmente no condice una cosa con la otra. Lo importante es pasar estos momentos y mirar para adelante, pensando que las cosas serán más normales y los precios van a mejorar. El rubro ovino tiene la suerte de que no gasta demasiados insumos en su producción. Si se miran otros rubros donde los insumos son muy importantes, una baja de precios causa mayores dificultades. Ahora, si se analiza por productor, el rubro ovino para algunos es muy importante y se precisa vender bien la producción para todo el año.

-¿Está faltando una visión más de cadena? ¿Qué le pediría a la industria frigorífica uruguaya?

-Estamos en un libre mercado y cada uno trata de hacer su negocio. La industria en estos momentos está tratando de hacer su negocio. Lo que le pediría a ese sector es que tenga una mirada más de largo plazo y que si el negocio de ellos, en cierta forma, el precio de la carne promedio no está tan mal, pido que nos den una mano. Necesitamos que por lo menos, entre todos, vayamos hasta mediados de enero con precios un poco más normales de los que estamos teniendo hoy.

-¿Qué está pasando?

-Lo que está pasando es que los productores tienen que colocar sus ovinos, incluso por una cuestión climática y porque se termina el período de preparación, porque hay corderos pesados que si no sacan ahora se pasan de kilaje hacia enero y febrero. Como se complicó climáticamente en ciertas zonas del país tiene que bajar cargas. Se ha dado todo un combo que es complicado. Estoy convencido que llegamos a enero y toda la situación que hoy estamos viviendo pasa .

-¿Qué le dejaron estos años de presidencia del SUL?

-Mucha experiencia, conocer mucha gente por todo el país. Conocer la institución por adentro fue muy importante. A veces, desde afuera, hay cosas que no nos gustan o nos quejamos, pero cuando toca estar del otro lado y con la mayor responsabilidad, te das cuenta que a veces cosas que uno quiere que se hagan, no se hacen porque no hay posibilidades. No es mala voluntad. En estos tres años y medio que hemos estado en el SUL, tratamos de darle el mayor dinamismo a la institución. Buscamos darle el mayor equipo posible.

-Hubo complicaciones en el mundo que afectaron los mercados.

-Cuando miramos tres años para atrás empiezan las dificultades económicas generadas por la disputa entre Estados Unidos y China, luego vino el Covid 19 que arrasó con la economía de todos los países. Posteriormente llegaron los problemas generados por la inflación y luego, como agregado, la lamentable guerra que Rusia emprende contra Ucrania. La institución ha seguido trabajando, siguió dándole al productor todo lo que necesita y hemos puesto a funcionar los campos de la forma en que queríamos hacerlo. Siempre faltan cosas por hacer…

-También es cierto que pese a las dificultades hay productores dedicados al ovino a los que les ha ido bien.

-Sí, eso también hay que decirlo. Hay productores que pese a las dificultades vendieron sus lanas en 2021 y quizás en parte del 2022 a precios muy buenos y el negocio ovino fue muy bueno para ellos. Siempre nos quedamos con lo negativo, pero hay cosas muy positivas. Hay mucha gente que quiere seguir el ejemplo de ese tipo de productores.

-Hay un volumen de lanas medias y gruesas en manos de los productores que no se han podido vender ¿cómo analiza este problema?

-Nos hubiera gustado que no haya un kilo de lana en los galpones de los productores uruguayos en este momento, pero la realidad es la realidad y frente a ella, hay que pelear, posicionarse de la mejor forma y poner el mejor ánimo posible. Como presidente del SUL me tengo que sobreponer a las situaciones puntuales y decirle a los productores de ovinos: no le aflojen.

-¿No resulta una contradicción que ingrese lanas en régimen de admisión temporaria para la industria topista y haya mucha lana guardada en los galpones sin poderse vender?

-Cuando un país aplica una medida por pedido de un sector, como es la industria uruguaya, que veía que el stock ovino se caía a pedazos y la cantidad de lana que necesitaban no la tenían, quizás estuvo bien tomada la decisión de permitir ingresar lanas en admisión temporaria. Quizás ahora habría que decir, si Uruguay tiene determinado volumen de lanas de 28 micras guardada en los galpones sin que se puedan colocar, paremos la entrada de esa lana de admisión temporaria por un tiempo hasta que por lo menos se consuma la lana de 28 micras que hay en Uruguay, como una medida alternativa. Después si se quiere ver todo y se podría analizar si la admisión temporaria de lanas ha sido buena para todo el sector ovino o sólo para una parte, se puede hacer un estudio y determinarlo. Quizás ha sido muy buena para todos, pero también quizás puede haber sido buena para una parte de la cadena. Creo que hacer evaluaciones en momentos determinados y momentos de dificultad. Planteo la necesidad de hacer un estudio y determinar si la medida fue buena o mala para la cadena ovina.

-En el rubro ovino el espejo siempre ha sido Australia y Nueva Zelanda ¿cómo ve posicionado hoy al sector ovino uruguayo frente a esos dos países?

-El mundo va cambiando. Australia siempre fue nuestro foco en la producción de lanas finas y la producción ovina, como también lo fue Nueva Zelanda. Creo que Uruguay hoy tiene ventajas comparativas frente a la producción australiana. Cuando se habla la operación de Mules (NdeR: es una cirugía que quita la piel de los corderos en el entorno del ano del animal, para evitar el ataque de moscas), que es una mala palabra para los australianos pero en algunas zonas lo tienen que hacer obligadamente y si se le presenta eso al mundo, verá que Uruguay, comparativamente, está mucho mejor.

-¿El problema es saber contar la historia de cómo producimos?

-Uruguay se posiciona mucho mejor, pero el mundo no lo sabe. Lo sabemos los uruguayos, los que estamos en el tema. Es posible que una pequeña parte de la población mundial lo sepa pero Uruguay va a terminar presentando al mundo lanas que van a ser una especialidad. Eso en las lanas finas hay gente que lo está haciendo. Esa lana va a tener que contar con trazabilidad y una súper presentación. Cada lote será mirado con una lupa, cada establecimiento y cada producción. Esas lanas deberán convertirse en tops especializado o irán a nichos de elite.

“Duelen” los ataques de perros a las majadas
-¿Se esperaba que cayeran los ataques de perros a las majadas?

-Es triste lo que vemos con los daños que ocasionan los perros a las majadas. Hacía más de un mes que no sentía de nuevos ataques, pero en la última semana hubo dos o tres en lugares diferentes. Se vuelve a repetir. La mayoría de los problemas con los perros es debido a irresponsabilidades y eso duele más todavía. Estoy diciendo que hay gente irresponsable con los perros . Hubo un caso en Cerro Largo donde el daño a la majada lo generó el perro de un cazador de jabalíes que había quedado en el campo. Esa es una gran irresponsabilidad y siguen pasando. Hay que rever todo, habrá que ver qué controles se hacen con los perros de los cazadores y si queda uno abandonado, hay que saber de quién es y caerles con todo el peso de la Ley.

-Se encaminó el programa de lucha contra la bichera ¿qué diría en torno a ese tema?

-El programa ha seguido avanzando, con las dificultades y hay que esperar hasta el 1° de enero para que se cree el Fideicomiso que le permita funcionar. Desde el SUL hemos tratado de apoyar al máximo. Lo que más pido es que trate de cumplir con el calendario para que en la primavera de 2023 estemos con las moscas estériles y que los productores que seamos beneficiados, porque se comenzará por el sur, le podamos transmitir que vale la pena todo el esfuerzo económico.

-¿Cuál es la transformación más significativa en el Centro de Investigaciones y Estudios Dr. Alberto Gallinal (Ciedag)?

-En los sistemas productivos que tiene, son pequeños establecimientos, hemos nivelado el vacuno con el ovino y eso al ovino lo favoreció mucho. También incorporamos los pastoreos rotativos vacunos y ovinos.

No hay ningún problema en llevarlos adelante y eso hace que veamos los animales en excelente estado. Desde el punto de vista productivo, los índices han mejorado muchísimo en producción de lana, corderos y terneros que también hacemos aquí. Van tres años donde los índices reproductivos de las vacas están en 87% y 88%. A su vez, la majada está mejor.

FUENTE EL PAIS RURAL URUGUAY POR Por Pablo Antúnez,

CLOSE
CLOSE