La producción de carne ovina ha tenido un repunte de 2.2 por ciento durante el 2018
La Universidad Autónoma Chapingo a través del desarrollo de su raza ovina ‘Criollo Chapingo’, busca proveer de material genético a pequeños productores para la crianza de animales y distintas alternativas de alimentación, la carne ovina como fuente de proteína animal.
De acuerdo con el proyecto de conservación, caracterización, uso y desarrollo del doctor, José Solís Ramírez, la casta ‘Criollo Chapingo’, se refiere a ovejas seleccionadas fenotípicamente en Estados como México, Hidalgo, Oaxaca, Querétaro, San Luis Potosí, Michoacán, Veracruz, Puebla, Tlaxcala, Guerrero, Morelos, Sonora entre otros, el objetivo, conformar una base que mantenga las cualidades propias del genotipo de origen.
¿Qué beneficios tienen los ovinos?
Los ovinos Criollos, son animales que tienen una descendencia pura o que la obtienen a partir de la cruza entre individuos de diferentes razas españolas, los cuales fueron introducidos a México por España, estos animales producen una mayor cantidad de carne de gran calidad que sin duda provoca que muchos consumidores locales y foráneos deseen adquirir este tipo de producto”, comenta el investigador José Solís Ramírez.