La Mesa de Gestión de la Cuenca de ovinos y caprinos de Misiones, Zona Sur, no ha frenado sus actividades con la pandemia por coronavirus.
Como todos los actores económicos de la provincia, se ha adaptado a las circunstancias para seguir con las capacitaciones y el seguimiento del trabajo de los productores y la apuesta por un nicho incipiente, el turismo rural en las zonas donde se cría ovejas y cabras.
En los últimos días, el equipo técnico asistió a criadores de San José, Cerro Corá y Profundidad- provincia de Misiones- con el objetivo de evaluar el estado general de las majadas ovinas y hatos caprinos, y de planificar la “salida del invierno”, evaluando recursos y dificultades.
En territorio, se realizaron los controles sanitarios de las madres y recién nacidos, se revisó la condición corporal de los demás ejemplares y se desplegó la técnica de detección de parásitos gastrointestinales (Famacha).
Ovinos y caprinos de Misiones controlados por el INTA
Los técnicos del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y del Ministerio del Agro también evaluaron el recurso forrajero disponible y su respuesta invernal, para planificar asignación de lotes para la primavera-verano.
Los profesionales observaron buenos índices de nacimientos, en muchos casos múltiples, y buen peso de los corderos y cabritos. Asimismo, visibilizaron buena adopción del uso de sistemas de cerca eléctrica, buena persistencia de la siembra 2019 de Pasto Cambá y de la resiembra natural, además un buen rebrote temprano.
Se realizaron propuestas de ajuste de carga y de los esquemas de alimentación (uso de forraje conservado y concentrados proteico-minerales específicos).
FUENTE MISINES ON LINE