Rio Negro
La Ganadería Ovina con Nuevos Desafíos

La actividad llega a la temporada de exposiciones con un escenario de altos costos, paridad cambiaria e incertidumbre en el mercado de la lana.

 

 


Bariloche abrirá el calendario de exposiciones rurales ovinas de Río Negro con un escenario diferente para la ganadería que se recupera en materia climática y en la cuestión cambiaria que favorece la exportación de lana, pero los costos operativos están en alza, el mercado mundial con incertidumbre y el consumo de carne en baja.
Con este complejo escenario afronta la ganadería ovina el inicio del 2024 que tendrá el próximo fin de semana la Expo Rural en Bariloche (del 16 al 18 de febrero); posteriormente la de la Región Sur, en Maquinchao (del 22 al 24) y en marzo cierra el cronograma San Antonio.
La ganadería ovina ocupa un 56% de la superficie agropecuaria de la provincia, mayoritariamente ubicada en la Región Sur aunque también en la cordillera se mantiene la producción, pero con una cada vez mayor incidencia del ganado bovino, ante una creciente tendencia de diversificación de los campos alentado por los problemas de los depredadores (pumas y zorros que afectan a las ovejas) y la incertidumbre que acarreaba la lana en los últimos años.

“Venimos de un 2023 muy bueno en cuanto a precipitaciones, por arriba de la media, que compensa un poco los años de sequía, pero aún falta para recuperar las napas”, destacó Leandro Ballerini, presidente de la Sociedad Rural de Bariloche que tiene una amplia zona de influencia entre los departamentos de Pilcaniyeu, Ñorquinco y Bariloche.

Otro dato positivo para el sector es la creación de la Subsecretaría de Ganadería Ovina y Caprina de la Región Sur, que funcionará en Ingeniero Jacobacci, a cargo de Juan Carlos Escobar.

El Ministerio de Desarrollo Económico y Productivo presentó la nueva cartera semanas atrás y señaló que tendrá por objetivo “fortalecer el contacto con las familias productoras y articular un trabajo conjunto con instituciones, municipios y productores en diferentes temáticas como la lucha contra la sarna, la diversificación productiva y la comercialización, manteniendo un enfoque integral”.

Incertidumbre
Con el nuevo gobierno nacional, los productores que se dedican a la lana, que en un 90% se exporta a distintos mercados, recibieron con entusiasmo un “sinceramiento” del tipo de cambio, como toda la cadena de exportación, pero “no termina de impactar por el incremento en los costos y la inflación”, admitió Ballerini.

En los campos de Río Negro, donde predominan los minifundios con el 80% de los establecimientos con menos de 500 ovinos, la producción de la lana es una de las industrias destacadas y desde la provincia se produce un promedio del 10% del total del país.

Según indicó el ganadero de Bariloche, en el mercado de la lana hay “mucha incertidumbre a nivel mundial por la situación geopolítica” y señaló que en enero la lana vino en baja entre un 5 y 6 por ciento en Australia y ese escenario impacta también en la región.
En el mercado de la carne, “hay incrementos que no se pudieron sostener”, señaló Ballerini y acotó que el consumo está en baja. “Seguimos siendo muy zafreros, el cordero se demanda mucho en las fiestas de Navidad y Año Nuevo, pero el desafío es generar valor agregado para la carne ovina”, apuntó el ruralista.

El sector apunta a generar un incentivo para el consumo de carne ovina, destacando sus cualidades por ser una carne magra. “Desde hace años el consumo de carne ovina viene bajando mucho, generalmente hay picos en las fiestas y a partir de abril se consume capón u oveja, pero esto también decayó por una cuestión cultural”, afirmó Ballerini.

Desde la Rural de Bariloche se alienta al consumo de ovino a través de eventos masivos, no solo en su Expo Rural sino también desde el Bariloche a la Carta, el mayor evento gastronómico de la región donde se realizan actividades especiales con el capón y cordero como productos estrella.

FUENTE RIO NEGRO

CLOSE
CLOSE