Colombia y Perú

Buscan un plan de mejoramiento ovino

Uno de los sectores pecuarios que más ha crecido en Colombia es el ovino.
De acuerdo con jueces internacionales (de México y Brasil), los adelantos genéticos en los últimos 10 años han sido sorprendentes, principalmente en los animales para la producción de carne.

Y con el fin de potencializar aún más ese subsector pecuario, el ICA, el Sena e Inia y Senasa del Perú realizaron intercambios de conocimiento para la producción de esa especie.

Cabe destacar que Perú es un país con amplia tradición en calidad y competitividad de ovinos y caprinos.

Los ovinocultores que estuvieron en ese intercambio técnico y científico visitaron regiones del Perú con amplia producción técnica de ovinos y caprinos, “para conocer de cerca el éxito de los programas y evaluar su aplicación en Colombia, con lo cual se busca perfeccionar la producción de carne”.

En Colombia, a través del ICA, se adelanta un “programa nacional con productores y comercializadores de ovinos y caprinos, con talleres y visitas a predios encaminados a fortalecer esta creciente industria en el país”, se consigna en el informe técnico.

En Colombia, la ovinocultura de carne se está trabajando con dorper, katahdin, white dorper y santa inés; mientras que los peruanos manejan el romney marsh, east friesian, finnish landrace, texel, poll dorset y dunny marino, ejemplares de gran producción de carne y lana, pero que también llevan a zonas costeras.

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Colombia y Perú

Buscan un plan de mejoramiento ovino

Uno de los sectores pecuarios que más ha crecido en Colombia es el ovino.
De acuerdo con jueces internacionales (de México y Brasil), los adelantos genéticos en los últimos 10 años han sido sorprendentes, principalmente en los animales para la producción de carne.

Y con el fin de potencializar aún más ese subsector pecuario, el ICA, el Sena e Inia y Senasa del Perú realizaron intercambios de conocimiento para la producción de esa especie.

Cabe destacar que Perú es un país con amplia tradición en calidad y competitividad de ovinos y caprinos.

Los ovinocultores que estuvieron en ese intercambio técnico y científico visitaron regiones del Perú con amplia producción técnica de ovinos y caprinos, “para conocer de cerca el éxito de los programas y evaluar su aplicación en Colombia, con lo cual se busca perfeccionar la producción de carne”.

En Colombia, a través del ICA, se adelanta un “programa nacional con productores y comercializadores de ovinos y caprinos, con talleres y visitas a predios encaminados a fortalecer esta creciente industria en el país”, se consigna en el informe técnico.

En Colombia, la ovinocultura de carne se está trabajando con dorper, katahdin, white dorper y santa inés; mientras que los peruanos manejan el romney marsh, east friesian, finnish landrace, texel, poll dorset y dunny marino, ejemplares de gran producción de carne y lana, pero que también llevan a zonas costeras.

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Colombia

Canadá colaborará con Colombia para la mejora de su sector ovino y caprino

El Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, ha participado en una reunión del proyecto Fortalecimiento de la industria de rumiantes menores para la comercialización y el desarrollo rural en Colombia con particular énfasis en aspectos sanitarios. Este proyecto está enmarcado en el contexto de la instrumentación del tratado de libre comercio suscrito entre Colombia y Canadá

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Montería - Colmbia

Crece interés por ovinos

El municipio de Tierralta quiere 'meterle el diente' a la ovinocultura. El director de Planeación del municipio, Yanio Castellanos Atencia, se reunió recientemente con Mauricio Buelvas Ramírez, director ejecutivo de la Asociación de Productores Ovinos de Córdoba (Asovicor) para ir dándole forma a la organización y montaje de proyectos productivos con esta especie en el municipio.

En Tierralta comenzaron por el principio, el pasado 6 de noviembre enviaron a un grupo de productores para que estuvieran atentos a las charlas y se enteraran de los pormenores que rodean el presente y futuro de la actividad productiva de los ovinos en Córdoba en desarrollo de la Primera Feria Universitaria Ovina que organizaron estudiantes de Medicina Veterinaria de la Fundación Universitaria San Martín.

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COLAMBIA

Alertan sobre enfermedad que afecta el hígado en humanos y animales
El análisis fue realizado por expertos de la UIS y UCC de Bucaramanga.

Un estudio adelantado por investigadores de las universidades Industrial de Santander (UIS) y Cooperativa de Colombia (UCC) alertó sobre la presencia en la provincia García Rovira, de la enfermedad conocida como fasciolosis, infección que se adquiere en la ingesta de vegetales acuáticos crudos o agua contaminadas.

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Bogotá_

Nuevos centros de estudio en ovinos

El proyecto del nuevo centro de estudio en ovinos surge en el Centro de Investigación, Desarrollo Tecnológico y Extensión Ovino, que luego de los importantes avances que ha logrado, decidió extenderse a cinco regiones del país.

El sector ovino en Colombia se ha caracterizado por que sus productores cuentan con pocos recursos económicos para poder llevar a cabo procesos técnicos de conocimiento, lo cual ocasiona muchos problemas como: niveles muy altos de consanguinidad de los animales (por cruzamientos indiscriminados); ausencia de programas de selección y control reproductivo, y desconocimiento del problema sanitario, entre otros.

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