En la jornada de ayer se desarrolló la segunda jornada de la gira 2019 de la Sociedad de Criadores de Merino Australiano del Uruguay.
Nuevamente y al igual que el primer día, un muy buen marco de público acompañó la actividad que tuvo lugar en establecimientos Petra de Fernando Dutra y posteriormente en establecimiento El Sauce de Cecilia Blanco e Hijos.
Establecimiento Petra está ubicado en el paraje Tambores, tiene una superficie total de 2.839 hectáreas.
La orientación de los ovinos es ciclo completo con venta de borregos o capones gordos, junto con las hembras de descarte, y también se hace venta de genética tanto de machos como de hembras.
El origen del plantel Merino Australiano astado es proveniente de una selección de majadas originarias de La Negra de Carlos Dutra da Silveira, mientras que el Merino Australiano mocho proviene de Estancia La Granada de Duhalde
El plantel se compone de 450-500 animales. El objetivo de selección es diámetro de fibra aumentando el peso de vellón.
Establecimiento El Sauce está ubicado en el paraje Piedra Sola, tiene una superficie total de 1.668 hectáreas. A diferencia de otros sistemas, en este caso la orientación de los ovinos (Merino Australiano) es ciclo completo con venta de capones de 8 dientes.
En El Sauce los carneros se eligen por diámetro de fibra y peso de vellón. Por otra parte cuidando el peso de la encarnerada, las borregas se eligen por peso de vellón y calidad.
Los carneros se compran a la cabaña Petra.
En el presente ejercicio se vendió exclusivamente la lana debido a que se retuvieron los campones de 4-6 dientes para sacar un vellón más.
FUENTE: DIARIO EL PUEBLO